-
No.768
離職した幹部クラスはみんな独立…
2022/07/30 21:21
>>No. 750
離職した幹部クラスはみんな独立して成功しています。
まえの経営陣が悪すぎた。
と、ある店長がぼやいていました。
山口会長が生きてたらこうはなってなかったと。
たらればですけどね・・・と。 -
No.656
鰻ってどこでも食べられる。 そ…
2022/05/08 21:28
>>No. 654
鰻ってどこでも食べられる。
それこそ吉野家でもすき家でも。
すき家の鰻は皮も柔らかく優秀です。
玄品でわざわざ鰻を食べようと思わないよね。
強みを伸ばさずなんでも売るって姿勢は顧客から見ると玄品ヤバいなって思うだけです。
例えば唯一無二のポン酢を使ってしゃぶしゃぶでもやれば良いのです。
安易に鰻って発想がもう終わりですね。 -
No.650
久しぶりに玄品に行きました。 …
2022/04/20 17:22
久しぶりに玄品に行きました。
天然ふぐ、最高に美味しかった。
ただ気になったのは料金が大幅にアップしてること。
客単価が元々高く消費税が10%になったので値上げは仕方ないとしても、これでは関東でふぐ食文化は広がらんわなーって思った。
とらふぐ亭でそんな高くなったイメージ無かったけど、なぜか玄品だとかなり値上げしてる感じがした。
客数減を客単価でカバーするのは下策です。続かない。
また来てもらうために客単価落として客数を増やさないと今後の経営はシンドイのではないかな。
経営陣には頑張ってもらいたい。 -
No.641
天然フェアイイですね! 公式…
2022/04/09 16:13
天然フェアイイですね!
公式LINEで告知来ました。
でも、今日スタートで今日送って来るなよ。
客は暇じゃないんだよ。予定を組まないといけないんだよ。
あと、公式LINEに天然とらふぐの動画でも入れればインパクトあるよ。
とらふぐ亭はいまでもぴくぴくてっちり提供できてるが、玄品は強みを全部切り捨てたもんな。 -
No.638
新橋に1号店を出した玄品がテレ…
2022/04/07 01:58
新橋に1号店を出した玄品がテレビの特集で一躍有名店になり、当時は下関ふぐって名前で毎日行列ができていた。
いま、玄品という読めないような屋号でふぐ料理屋とわからずに、話題にもならなくなった。関東にふぐ食文化も根付かせられず、帳簿上では借入金が多すぎてヤバい状況だ。
素人の経営陣が外食産業をやってもダメなんだろう。M&Aはすべて失敗、残ったものもほとんど資産価値がない。
先日、公式LINEを登録したら、特典が「白菜サラダ」だった。
おいおい、顧客の囲い込みをしたいんじゃないのか?白菜サラダプレゼントで誰が来店するのかね。経営陣は大丈夫なのか?ビックリした。
マトモな経営戦略をして欲しい。本部のチカラが低すぎる。
色んなコラボで延命してるようだが、てっちりで勝負しなさいよ! -
No.609
日本のふぐ食禁止は豊臣秀吉が出…
2022/03/11 14:51
>>No. 608
日本のふぐ食禁止は豊臣秀吉が出したのが始めでしょ。これが1592年。
で、解禁したのは伊藤博文です。
なので、解禁は明治時代です。
秀吉が朝鮮出兵するときに、下関付近で兵士がバタバタ死んで、原因を質すとふぐが原因だったから禁止令を発布したのです。
で、のちの大阪でふぐ文化は「てっぽう」という闇の隠語でとらふぐが取引されており、てっぽうのちり鍋なので「てっちり」という言葉が生まれたのです。
なので明治になってやっと解禁されたのですよ。 -
No.585
本当に株主なら今の外食産業の窮…
2022/03/07 00:07
>>No. 574
本当に株主なら今の外食産業の窮状が理解できないのか?
それでも株主優待付けてるだけ凄いことだってわからないのならサッサとどこかいけよ。
むしろ助けるならバンバンお金使ってあげないと。
私は2人ならコース1人前にアラ追加3人前鍋皮2人前雑炊1人前追加で行くね。
ショボイ投稿すんなよ、情けない。日本人でしょ?? -
No.555
安くふぐ食べたいなら居酒屋のク…
2022/02/21 15:14
>>No. 554
安くふぐ食べたいなら居酒屋のクサフグの唐揚げでも食べとけよ!
玄品の扱ってるのは最高級のトラフグだぜ。
トラフグの原価知ってるのか?
素人がホンモノの区別もできずに安く食べたいとか情けない。
おまえさんの安っちい舌では何食べても一緒だろ。
たった2500円でトラフグを食べれるなんて凄いことなんやで。
価値がわからないなら株主やめろ。
マクドの株主でもやっとけ。
玄品で天然コース1万円でもクソ安いって思うよ。
しかも最高級の2〜3kの個体の天然トラフグだぜ。
六本木行ってそのクラスの天然食べたら6万以上取られるわ。 -
No.550
なんか、色んなメニューをやって…
2022/02/18 00:28
なんか、色んなメニューをやってみたがこれといって突き出たものは無く、どこでも食べれるようなものばかり。
商品力が低下している。
いまだにコースの最後はアイスかシャーベット。
とらふぐ亭は美味しいモナカ。
漬物もいつも一緒。あれが一番ふぐに合う美味しい漬物なの?
細かいとこが何も変わらない。
唐揚げにイモ乗せてどうすんの?
ぶつさしも相変わらず・・・
進化しないね。商品部が弱すぎるのかな。クビでしょ。
応援したくても出来ないよね。 -
No.521
優待をフェアに使えるわけなかろ…
2022/02/10 02:40
-
No.486
尼のおやっさん、元気でしたか?…
2022/01/16 12:53
関門海の価格で食べられないなら…
2022/08/22 03:00
関門海の価格で食べられないなら、ふぐを食べなくてもイイでしょ(笑)
むしろ価値が半減する。
天然トラフグを一度食べてみればわかりますよ。
安くしてはいけない食材だと。
養殖とらふぐでも安価には出来ない手間と餌代がかかってる。
なんでも安くと思うのは良くない。
その価値の対価は払うべきだし、価値の通りの対価であれば良いのです。
ちなみに、居酒屋で食べられるふぐの天ぷらとかは、安価なサバフグやマフグだったり。トラフグとは全く違うただの白身魚の味がするんですよ。
天然トラフグを食べてみてください。本当に。