投稿一覧に戻る
(株)関門海【3372】の掲示板 2021/07/20〜2023/04/19
-
>>608
日本のふぐ食禁止は豊臣秀吉が出したのが始めでしょ。これが1592年。
で、解禁したのは伊藤博文です。
なので、解禁は明治時代です。
秀吉が朝鮮出兵するときに、下関付近で兵士がバタバタ死んで、原因を質すとふぐが原因だったから禁止令を発布したのです。
で、のちの大阪でふぐ文化は「てっぽう」という闇の隠語でとらふぐが取引されており、てっぽうのちり鍋なので「てっちり」という言葉が生まれたのです。
なので明治になってやっと解禁されたのですよ。
siz***** 2022年3月11日 06:15
関門海のオフィシャルホームページの『とらふぐ料理のこと』という項目に
『安土桃山時代(1598年~1600年) には、ふぐを食して命を落とす武士も多く、ふぐ毒によって死亡するのを防ぐために武将の豊臣秀吉が「河豚食用禁止令」を発布しました。』と記載があります。
安土桃山時代って、1598〜1600年でしたか?そんなに短いことないと思うのですが。中学の時に習った数字と異なる。今はたったの3年って教えているんですか?
河豚食用禁止令は1592年頃なので、この数字が間違いのような気がして、以前、関門海へ問い合わせたが連絡なし。
歴史に詳しい方、教えてください。
①安土桃山時代の年数。1598年から1600年なのですか?
②河豚食用禁止令はインターネットで調べたが、いつ発布されたのかわからない。1592年と言う数字はたまたま見つけただけ。
ただの素朴な疑問です。