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味の素(株)【2802】の掲示板 2022/05/27〜2022/11/08

皆様が仰る通り大きな下落がなくて良かったです。有難いです。

さて、いつも食卓に欠かせない味の素(赤の🐼マーク)の分析です
が、サトウキビを発酵させて製造されていますね。
「昆布の旨味成分、アミノ酸の一種」がグルタミン酸ナトリウム
で、約97.5%。
「鰹節の旨味成分、核酸の一種」がイノシン酸ナトリウムで、
1.25%。
「椎茸の旨味成分、核酸の一種」がグアニル酸ナトリウムで、
1.25%で構成され製造されております。

それぞれ日常的に食品から摂る成分で、安全性は非常に高いです。
国連の国際食糧農業機構(FAO)と世界保健機構(WHO)の基準では
「1日の摂取許容量を制限する必要が無い」と結論付けられておりますが、ただ大量摂取は程々に為さって下さいませ。