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投稿コメント一覧 (360コメント)

  • ホルダーさん、こんばんは。

    空売りの買戻しが来ましたね。今日の上げは本当に嬉しいです。
    出来高も178万株強と半端ないです。
    政府日銀も苦肉の策を講じ 金融緩和に踏み切った様ですが、果た
    して円安基調を食い止めることが出来るのかな? 見ものですね。
    次期決算発表日まで、シッカリとホールドして行きましょう!

    今日、プレスリリースが出ております。「味の素冷凍食品(株)、
    中国自社工場を集約・強化」と。元々 中国工場での生産は、日本
    向けと申しますか、言わば「逆輸入」の状況だったと思います。

    御手隙の際にでも、是非とも閲覧なさって下さいませ。(^^)

    頑張れ、味の素 ♬

  • ホルダー様、こんばんは。

    たかがスレッドへの投稿で「味の素の株価」は変わらないだろう。

    4月23日時点での GSの空売りですが、増減量はプラス25万7500
    で、残高数量は約319万6500株ですね。(買戻しが楽しみです)

    今直ぐに、どの様な値動きになるのかは 正直に言って分からない。
    ホルダー様の自己責任にて御判断なさって下さいませ。
    日銀の動向も分からない。円安の加速(160円台?)も分からない。

    暗中模索の中で、「味の素」を信じてホールドして行きます。
    喩え何と言われようが、この銘柄に惚れて行くのも嬉しいですね!

    お休みなさい、御良き夢を! ♬

  • >>878

    味の素は「ポンコツ株」でも超高値でもございません。
    「プラチナ株」を保有されておられる事を誇りになさることです。

    NYダウ・NKが如何であれ、為替が如何であれ、味の素の株価は
    一時的な下げにも動じない銘柄だと思いますが? 

    母体(研究開発人)がシッカリとしています。この22日(月)からの
    家族旅行中(3泊4日/山梨・伊豆)も、株価などは見ておりません。 
    期待云々より、現物にての中長期保有が全てでございます。

  • さて、いよいよGW突入ですね。もう僕自身の願いが止まらない。

    日銀が金融政策を現状維持として、追加の利上げを見送った事で
    円安進行ですか? 34年ぶりの、156円台後半ですね。

    味の素に取っては「円安の方が、むしろ追い風ですので、今後の
    情勢にも有利な状況が展開しますね!」海外での販売拠点・工場は、ほぼ全ての原材料は現地調達です。(広報部様に確認済み)

    次期決算発表予定日まで、後6営業日に迫ってますよ。どうする?
    僕は買い方なので多少は買い煽りだが、売り方も負けるなよ!

    頑張れ、味の素 ♬  お休みなさい。御良き夢を!

  • >>707 頻繁な投稿は控えていますので、捕捉いたしますね。

    僕が「大量摂取は程々に為さって・・・」と申しましたが、特に
    中華料理等に関しては、大量の旨味調味料・塩・醬油・砂糖など
    を調理の際に使用しています。正に匙加減一つで美味しくもなり、
    薄味では物足りないと思う御仁も多いと思います。

    ただ一定数の方の中には、食した後に頭痛や顔面紅潮・発汗など
    の症状が現れる場合がございます。いわゆる「中華料理店症候群」
    言われるものなのですが・・。
    ただグルタミン酸は、脳では神経伝達物質として使用される為に
    片頭痛の前兆である病的興奮状態になり、慢性的な頭痛をお持ち
    の方は少し制限された方が良いですね。
    でもまあァ、大量摂取されなければ問題は無い事ですし、大半は
    体内から放出されて消滅してしまいます。ビタミンCと同じで有って、必要な分量以外は体内には残りませんから、ご安心下さいませ! ではでは、お休みなさい。

  • 皆様が仰る通り大きな下落がなくて良かったです。有難いです。

    さて、いつも食卓に欠かせない味の素(赤の🐼マーク)の分析です
    が、サトウキビを発酵させて製造されていますね。
    「昆布の旨味成分、アミノ酸の一種」がグルタミン酸ナトリウム
    で、約97.5%。
    「鰹節の旨味成分、核酸の一種」がイノシン酸ナトリウムで、
    1.25%。
    「椎茸の旨味成分、核酸の一種」がグアニル酸ナトリウムで、
    1.25%で構成され製造されております。

    それぞれ日常的に食品から摂る成分で、安全性は非常に高いです。
    国連の国際食糧農業機構(FAO)と世界保健機構(WHO)の基準では
    「1日の摂取許容量を制限する必要が無い」と結論付けられておりますが、ただ大量摂取は程々に為さって下さいませ。

  • そうです。貴殿は風流で粋な御仁ですね。
    なぜ「中秋の名月なのか?」旧暦では秋は、8月9月10月ですが、
    真ん中の9月は中月であり「十五夜」ですが、別名「三五夜」と
    も言われています。三×五=15夜ですね。
    同じく四六時中とは、まる一日の事で四×六=24時間の事ですね。

    前置きは如何でも良いのですが、地合いにも反応せずにヨコヨコ
    の値動きは余りにも残念でお粗末ですね。出来高50万株も有るの
    に、何故株価が上がらないのだ? 信用倍率0.52%が原因なのか?

    ホルダーの皆様方がおっしゃる通り、確かに余り人気が無いのは
    仕方ないのですが、良い企業なので売り圧に負けずに中長期での
    覚悟で臨んで欲しいです。必ず機関の空売りも買い戻す筈です。
    もしそうなれば、一気上げが訪れます。今暫くは我慢の時ですね。

    頑張れ、山崎製パン♪

  • ホルダーの皆様、年初来高値の 4021円到達ですね。
    僕の一つの目標を突破することが出来ました。本当に嬉しいです。
    次なる目標株価は、年内に5000円突破です。

    安心安全なる味の素の製品を沢山食べて、体力・気力・免疫力を
    付けて、そしてシッカリとホールドして行きましょう! (^^)

  • ホルダーの皆様方、お久しぶりでこざいます。

    今日の地合いは良かったのですが、+105円(+2.79%)の上昇は
    本当に嬉しいですね。もう文句なしの快進撃でしょう。凄いです。
    年初来高値の3897円を突破して、ジワジワと4000円を目指す様
    な展開になる事が、僕の一番の望みです。
    頑張れ、味の素♪ (^^)

  • アミタさんのホルダーの皆様方、本当に感謝申し上げます。
    恥ずかしながら、今僕はノンホルなのですが少し株価が落ち着け
    ば、打診買い(5~10枚程度)させて頂きますね。(^^)

    その節は、どうぞ宜しくお願い致します。このスレッドには沢山
    の心優しい方々がいらっしゃいます! 有難うございます。

    でも相場には流れがございます。出来れば年初来高値の3650円
    (2/7日)を目指して頂きたいと思っておりますが、特急列車も良
    いかも知れませんが、ジワジワと利食いをこなしながらの各駅停
    車の鈍行列車でも構わないと思っております。
    今後共、どうぞ宜しくお願い致します。GTより。

  • 今日の山崎製パンIRや、Yahooニュースにも出ておりましたね。

    でも業界4位(売上高390億円)の神戸屋さん置いては、包装パン
    製造事業と同社子会社デリカ食品の製造販売事業を山崎製パンに
    事業譲渡された事は、苦肉の策とも受け取れますが、結果的には
    英断だったのかも知れません。頑張って欲しいですね。

    国内においては、人口減少や少子高齢化が進む中での、生き残り
    をかけた選択であり、今後は冷凍パン事業及びフレッシュベーカ
    リー・レストラン事業等に専念して頂きたいと思います。

    ※ 事業譲受け日は、来年の2023年2月28日(予定)ですね。

  • >>No. 416

    正解だと言わざるを得ないですね。お疲れ様です。

    昨日のNYダウは 643ドル安。東京市場(日経)は-341円でしたね。
    だから今暫くは静観だとお伝えを致しました。ある程度は推測致
    して居りましたので、少し注意喚起の意味を込めての投稿でした。

    基本的には 難平・買い増しなどは、底打ち確認後の上昇時に行う
    べきで有り、今後のチャンスは幾らでもございます。
    「休むも相場!」なのかも知れません。良い銘柄です、大切に!

  • 今日の日経平均株価、引け値は-135円です。
    食料品セクターの上げ下げはマチマチですが、良く耐えての逆行
    高は本当に嬉しいです。出来高も約68万株と少し多いですね。

    先日、モルガンスタンレーが再度介入して来たのかも知れません
    と申しました。振るい落としから買戻しをして、信用売りさんも
    買い戻しを迫られたと見ておりますが。
    とは言っても、特にIRやプレスリリース等が出て居りませんので、
    今暫くの間は静観された方が賢明かと思います。
    頑張れ、山崎製パン♪ (^^)

  • 定かではございませんが、三菱UFJモルガン スタンレーが介入し
    て来たのかも知れませんね。揺さぶりなのか? 押さえ付け?なの
    かは分かりませんが、チャートを拝見させて頂きますれば、その
    様にも見て取れますね。

    でも機関投資家の空売りなどは怖くは無いです。何れは買戻しを
    しなければ利益は出ません。プラマイはゼロですから。
    とは言っても、何らかのプチIRやプレスリリースが欲しいですね。

  • >>393 捕捉です。
    2021年8/24日の食品メーカーの売上高順位なのですが、約1年前
    なので多少の変動はご了承下さいませ。

    第1位は、日本タバコ産業で2兆925億、2位はアサヒグループHD
    で2兆227億、3位はキリンHDの1兆8495億です。以下明治HD・
    日本ハム・サントリー食品・味の素と続き、山崎製パンは8位の
    1兆147億円です。本当に凄い売上高ですね。

    SNSで「売名行為・偽善」だのと、誹謗中傷をされておりますが、
    震災・雪害・豪雨などに伴う被災地や避難所などへのパンや飲料
    をいち早く届ける行為に関しては、もう賞賛以外の何物でも無い
    です。本当に有難うの言葉に添えて感謝の気持ちでいっぱいです。

    僕も兵庫県なので阪神淡路大震災(1.17)の際には、電気・ガス・
    水道などのライフラインなどが遮断されました。何も使わずして
    食べられるパックされたパンは、近隣の方々にとっては、本当に
    有難かった事でしょう。先日、1500株を打診買い致しましたが、
    後もう少し購入させて頂きます。ではでは。(^^;)

  • ホルダーの皆様、この銘柄は必ず伸びて行くと思いますね。

    他銘柄で本当に恐縮なのですが、僕は昨年の3月に味の素を購入
    (3000株、内 NISAに5枚)させて頂きました。買値は2200円前後
    なのですが、僅か1年半で1500円超の値上がりです。

    ここの信用倍率 0.50倍も其れほど変わらないし、今の株価から
    考察すれば 1株配当 22円は妥当な範囲内でしょう。悪くはない!
    現物で最低でも一年位の中長期的な保有が望ましいと思います。

    売上高も今後はジワジワと右肩上がりに伸びて行く事を願ってお
    ります。でもまあァ、デイリーヤマザキの店舗数が激減していま
    すが、他のコンビニとは異なり店内調理の特性を生かして最低限
    、社会貢献活動の一環として残していって欲しいと思いますね。
                            (^^)

  • ホルダーの皆様方へ。
    この度の一連の件もあって、僕自身の身勝手な投稿も反省しつつ、
    今後、このスレッドへの投稿に関しては、ひと月に2回位を想定
    させて頂きます。その方が良いだろうと、最終決定を致しました。

    とは言え、味の素の保有株は最低でも2~3年は売却い致しません。
    そして株価や皆様方の御投稿は、毎日拝見させて頂きますね。
    万が一 僕宛の投稿が御座いますれば、端的に返信させて頂きます。

    味の素は逸材の良き銘柄です。通期の決算発表が毎回楽しみです。
    4000円を越える展開になれば最高ですね! 買い煽り過ぎかな?

  • ホルダーの皆様、先ずは好決算 おめでとうございます。

    いつもの通り、株主を安心させてくれる銘柄です。今後も楽しみ
    ですね。今日は、古参の方々の御投稿も拝見させて頂きました。
    とても光栄に存じます。共に歩ませて下さいませ。(^^)

  • >>505 連投になれば、お許し下さいませ。

    幾ら開発に成功されたと言っても、弱点が御座いました。常温で
    も化学反応が進む為、冷凍保存が必須でした。室温保存と言う条
    件に縛られない食品メーカーらしい発想が功を奏したのでしょう。

    開発当時は、中々成果も出ない為に開発チームは解散を余儀なく
    されました。チームリーダーは会社側に直談判をなさいました。
    「兎に角、一人でも良いから残して下さい」と。その内の3人は
    他部署に左遷され、チームリーダーだけが残り研究開発に没頭さ
    れました。一体、どの様なお気持ちで研究室で過ごされたのか?

    正に執念の賜物がABFだと思います。その後、3人の部下の方々
    も研究室に戻って来られました。そのチームリーダーの方こそが
    初代ファインテクノの社長に就任されました。

    東海7号様、僕の投稿だけでは、まだまだ不十分だと思います。
    出来ますれば補足説明を為さって頂ければ、光栄に存じます!
    どうぞよろしくお願いいたします。GTより。     (Vol.2)

  • >>504
    味の素のABFについて、僕なりの見解なのですが、恐縮ですが
    二回に分けての投稿になってしまいます。お許し下さいませ。

    1970年代から味の素は、アミノ酸を扱うノウハウを生かし「エポ
    キシ樹脂」を使用した絶縁体材料に着手いたしました。
    1990年代当時は液状でしたが「溶液の臭いがキツイ・ホコリが付
    きやすい・基盤がデコボコになる」と、その様な時に顧客からの
    要望で「フィルムの絶縁体が良い」と言われ、其れなら「作って
    やろうじゃないか」と4人の開発チームが参戦されました。

    1996年からは、大手化学メーカーさんも参戦されましたが失敗
    の連続で苦戦。フィルムは強靭で軽く絶縁性に優れている必要性
    があり、味の素さんも数回は失敗を繰り返した末に、1998年の
    秋に漸く開発に成功いたしました。
    要は、有機物と無機物を均一に分散させて、絶縁性と優れた加工性を持たせると言う事は、技術的に可成りハードルが高かったと
    言う事だったと思います。             (Vol.1)

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