投稿一覧に戻る 【番外編】裏・メモ雑記とか♪の掲示板 43108 ym_***** 2022年3月10日 12:06 >>43104 いちごは、九州から東に行くほど、身が固いんだ。 九州は、あまおう筆頭に、さちのか、とよのか、ゆうべにとか。 中間の、中部エリアでは、静岡スカイベリー、紅ほっぺ。 関東は、とちおとめ、とちあいかとか。。 甘さは、身が柔らかいほど高いとも。(その代わり、すぐぶつかったら痛むw) なので、ケーキとかに使われるイチゴは、関東圏の身が固い、とちおとめなどが多いというw とちおとめは堅くて酸味が強い衝撃に強い、九州産は、やわらかくて甘みが強いが衝撃に弱い。中部エリアのスカイベリー、紅ほっぺは、その中間と言われてるとか何とかw(中間だから、適度な硬さと甘さなので、大きいのが多い。。) というらしい。 今年から、いちごが大量に来るようになった、我が家の知り合いの、イチゴ農家の人曰くだけど。。 ただ、今、いちごは、旬、どのイチゴも甘みが一番高い時期だからおいしいよねw(うち、供給されてくるのに消費が追い付かず、つぶして飲んでるけど。。。) という、どうでもいい、いちごプチ知識w 返信する そう思う1 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る
ym_***** 2022年3月10日 12:06
>>43104
いちごは、九州から東に行くほど、身が固いんだ。
九州は、あまおう筆頭に、さちのか、とよのか、ゆうべにとか。
中間の、中部エリアでは、静岡スカイベリー、紅ほっぺ。
関東は、とちおとめ、とちあいかとか。。
甘さは、身が柔らかいほど高いとも。(その代わり、すぐぶつかったら痛むw)
なので、ケーキとかに使われるイチゴは、関東圏の身が固い、とちおとめなどが多いというw
とちおとめは堅くて酸味が強い衝撃に強い、九州産は、やわらかくて甘みが強いが衝撃に弱い。中部エリアのスカイベリー、紅ほっぺは、その中間と言われてるとか何とかw(中間だから、適度な硬さと甘さなので、大きいのが多い。。)
というらしい。
今年から、いちごが大量に来るようになった、我が家の知り合いの、イチゴ農家の人曰くだけど。。
ただ、今、いちごは、旬、どのイチゴも甘みが一番高い時期だからおいしいよねw(うち、供給されてくるのに消費が追い付かず、つぶして飲んでるけど。。。)
という、どうでもいい、いちごプチ知識w