【番外編】裏・メモ雑記とか♪の掲示板
-
43105
>>43104
イチゴは、好きで色々手を出していますが スカイベリーは 食べた記憶がないです。
ネットにあったので 値段を見てビックリ‼️
8粒で6千円するんだ。
最上位(SE)ですが 先日伊勢丹で見たのと同じかな。もっと高い品種だったか?
食べて見たくなりました。 -
43108
>>43104
いちごは、九州から東に行くほど、身が固いんだ。
九州は、あまおう筆頭に、さちのか、とよのか、ゆうべにとか。
中間の、中部エリアでは、静岡スカイベリー、紅ほっぺ。
関東は、とちおとめ、とちあいかとか。。
甘さは、身が柔らかいほど高いとも。(その代わり、すぐぶつかったら痛むw)
なので、ケーキとかに使われるイチゴは、関東圏の身が固い、とちおとめなどが多いというw
とちおとめは堅くて酸味が強い衝撃に強い、九州産は、やわらかくて甘みが強いが衝撃に弱い。中部エリアのスカイベリー、紅ほっぺは、その中間と言われてるとか何とかw(中間だから、適度な硬さと甘さなので、大きいのが多い。。)
というらしい。
今年から、いちごが大量に来るようになった、我が家の知り合いの、イチゴ農家の人曰くだけど。。
ただ、今、いちごは、旬、どのイチゴも甘みが一番高い時期だからおいしいよねw(うち、供給されてくるのに消費が追い付かず、つぶして飲んでるけど。。。)
という、どうでもいい、いちごプチ知識w
マッハパンチ 2022年3月10日 11:11
そう言えば、
昨日いちごのスカイベリー食べた。
今の苺に比べたら酸味が強いから、
最近は少ないけど、、
昔はダントツに甘かった思い出😎