投稿一覧に戻る (株)ペッパーフードサービス【3053】の掲示板 2022/12/17〜2023/01/07 640 mon***** 2023年1月3日 07:53 原材料として売るスーパーなどでの表示と比べ、飲食店やらは曖昧なんじゃよ 肉を柔らかくするだけなら、そんなん肉繊維を断てばエエだけ ヨーグルトなどに漬けて乳酸や酵素の働きで分解したり 包丁の背でトントンしたりと 家庭でも一般に用いられてるテクニック コレらを手作業でやったら「調理」で 機械で多量にやったら「加工」ってんじゃ、そりゃ曖昧 今の時代、知名度のある店なら、何らかの表示で区別してるだけ 具体的には「柔らか加工肉」などと表示したり 名称を「いきなりサーロイン」「沖縄サーロイン」「とつぜんサーロイン」みたく コレはそういう「商品名」で、厳密にはサーロインステーキそのものとはちゃうってパターン ゼラチンで固めたモンなど、プリンとちゃうが「ぷっちんプリン」は商品名ってのも同じ 最近じゃと沖縄のステーキ店が、菌により短期熟成させた熟成肉を「特許」「新技術」と推してるよ 別にちゃんと説明してるし、価格もホンマの熟成肉より安価 「ニガリなんて使うより、豆腐は凝固剤で固めるんゴ」 ってのも、当時は「新技術」なワケで もちろん「いきなりサーロイン」かて「サーロイン」より 遥かに安い「肩ロース」である「ワイルドステーキ」と同じ価格で提供されてるよ そう思う7 そう思わない32 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する 証券取引等監視委員会に情報提供する ツイート 投稿一覧に戻る
mon***** 2023年1月3日 07:53
原材料として売るスーパーなどでの表示と比べ、飲食店やらは曖昧なんじゃよ
肉を柔らかくするだけなら、そんなん肉繊維を断てばエエだけ
ヨーグルトなどに漬けて乳酸や酵素の働きで分解したり
包丁の背でトントンしたりと
家庭でも一般に用いられてるテクニック
コレらを手作業でやったら「調理」で
機械で多量にやったら「加工」ってんじゃ、そりゃ曖昧
今の時代、知名度のある店なら、何らかの表示で区別してるだけ
具体的には「柔らか加工肉」などと表示したり
名称を「いきなりサーロイン」「沖縄サーロイン」「とつぜんサーロイン」みたく
コレはそういう「商品名」で、厳密にはサーロインステーキそのものとはちゃうってパターン
ゼラチンで固めたモンなど、プリンとちゃうが「ぷっちんプリン」は商品名ってのも同じ
最近じゃと沖縄のステーキ店が、菌により短期熟成させた熟成肉を「特許」「新技術」と推してるよ
別にちゃんと説明してるし、価格もホンマの熟成肉より安価
「ニガリなんて使うより、豆腐は凝固剤で固めるんゴ」
ってのも、当時は「新技術」なワケで
もちろん「いきなりサーロイン」かて「サーロイン」より
遥かに安い「肩ロース」である「ワイルドステーキ」と同じ価格で提供されてるよ