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(株)ひらまつ【2764】の掲示板 2021/06/23〜2021/10/14

昨日、夫婦でポールボキューズ銀座でランチしてきました。

株主コースで、前菜からデザートまでとても美味しく頂きました。

前菜は愛媛産真鯛の燻製に、ココナツミルク、ライム、レモン、パクチー等をベースに作られた酸味が効いた赤貝の出汁汁が食欲を奮い立たせてくれました。

魚料理は千葉県産瞬〆スズキのポワレ、肉料理は仔羊のロース肉のロティと進みました。

最後にデザートは銀座で作られた蜂蜜GINPACHIのヌガーグラッセ。

銀座ハチミツの存在は、5年くらい前に話題になり存じていましたが、今でも作られていてその量は年間2トンにもなるとか。

ハチミツをそのまま味わえるようにスプーンに盛られたGINPACHIをいただくと、マイルドながら濃密な味わいが口いっぱいに広がりました。

「都会のど真ん中、そんな自然がどこにあるんだろう?皇居か?そこまで行動範囲広くないだろう?蜜蜂さん達も大変だね...」と、
来年真珠婚式を迎える会話の無くなった夫婦にも会話を提供してくれて(笑)さすがです。

 ☆ ☆ ☆

アルコールがあればお酒の進む料理の数々。
しかし非常事態宣言下、アルコールの提供自粛の中で五感は料理に集中するので、料理の質に注目が集まるのではないかと思いました。

日曜、13時30分からの遅いランチでしたが、
同時間に予約されたお客さんが店の外に列を作り、案内される順番を待っていました。

ひらまつスタンダード、さすがにお客さんもスタッフも慣れたもので、体温測定、手指の消毒を済ませ次々に店内へ。
席は間引かれて少ないとはいえ満卓でした。

オープンキッチンの厨房からは、星野シェフをはじめ指示が飛び交い活気に溢れていました。

ホールスタッフは数が少ないように思われましたが、皆さんキビキビと動き回り、料理の配膳、説明も丁寧でした。

ノンアルコールドリンクで、乾杯しようと思っていたのですが、ドリンクのメニューが催促しないと出てこなかったのは残念でした。

グラスが空になっても、おかわりの注文も聞かれず(初めての経験)スタッフに声かけられるのが苦手な方には良いかもしれませんが、もう少し積極的に勧めても(営業活動)いいのではないかと思いました。

緊急事態宣言解除が待ち遠しいです。