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投稿コメント一覧 (29コメント)

  • おっ、マーケットプレスで好調銘柄として紹介されていたぞ。

  • 「政府が宇宙航空研究開発機構(JAXA)に10年間の「宇宙戦略基金」を設け、速やかに総額1兆円規模の支援を行う方針を固めたことが30日、分かった。企業や大学などによる複数年度にわたる宇宙分野の技術開発、商業化を支援する狙い。」

    ここも宇宙関連企業...

    国力維持のため継続的にお願いしたいね🚀

  • リストランテASO

    8/1午前10時予約開始の案内きました。

    「年内「土日祝日」はすべて貸切のため、平日のご予約をお待ちしています」って、

    婚礼の予約順調ってこと?

  • スタンダード市場への選択申請について...
    リリース読みました。

    「プライム市場はその対象企業をグローバル企業と定めており...当社はレストラン、ブライダル、ホテル事業は国内向けに展開しており云々」

    その通りなんです。
    最初プライム市場と聞いて驚いたし、背伸びしなくてもいいと思います。

    レストランは年に4〜5回、ホテルは宜野座と仙石原にしか行ったことないけど、
    外国人見たことなく、インバウンド銘柄でもないと思うし。

    1粒600円のイチゴに場違いな場所に来てしまったと酔いが醒めたり、財布忘れたことに気づいて支払い出来なかったら、振り込んでくれればいいと信用してくれたり、
    ちょっと期待はずれの決算だったけど、ひらまつが好きだからこれからもホールド続けますよ。

  • この下げで、200株買い足すことが出来た。
    500株になった。
    うれしい😊

    株主優待割引10%と20%では全然違うからね。

    株主フェアで皆さん提示される優待カードみていたら、10%優待カードが多かった。

    次回からちょっと誇れる😊
    (まだまだ先だけど😅)


  • 昨年のANA創業70周年記念、全路線7,000円の時は混雑していたけどスムーズに予約できた😁

    JALはそれをみて慌てて追随した感が否めないけど、アクセス集中するのはわかっていたはず。

    CMうったり、メール攻勢したり、あれだけ広告宣伝すれば当然の結末。

    何も対策していないんだろうね😏

    話題になればいいだけなんだろうね😒

    とりあえず予約だけで、決済していない人も多いはず。

    購入検討している人は、購入されなかった席がセール枠に戻される明日午前1時前後が狙い目かもね。

    そこでまたサーバーダウンしたりして(笑)

  • 期待していましたがダメですね。
    明治海運、今日も波に乗れません。

    上方修正して、増配して、自社株買いした旭ダイヤは値下がり率1位。

    今さらですが、株って難しい...

  • 日経新聞「私の履歴書」9月は滝久雄氏!

    「私の履歴書」に登場した企業の株価は、登場後に下落するという株式アノマリー(明確な根拠はないがよく当たると言われる経験則のこと)が存在する。
    *引用/経済金融メディア

    これ以上、下がらないから大丈夫、大丈夫。

  • 権利落ち日は下がるものと言う考えは、最近では通用しなくなりましたね。
    嬉しい話しですが(笑)

    株主優待に魅力がないのもひとつの理由でしょうか。

    個人的には三越伊勢丹のようにレストランも10%割引になると嬉しいです。

  • ぐるなびから予約した老舗居酒屋、リクエスト予約の為「お店からの連絡をお待ち下さい」と、ぐるなびからメールが来ました。

    しかし、5日経っても連絡なく、明日が来訪予定なのでお店に連絡したら「予約入っていますよ〜大丈夫です」とのこと。

    なら連絡くれればいいのに...と思い事情を聞くと、ぐるなびからFAXで予約の連絡がきて、それで予約OK。ぐるなびは折り返し連絡しなくてもいいことになっているとのこと。

    内部事情はよくわかりませんが、予約サイトはなんか面倒くさそうな感じが伝わってきました。

    それにしても、グロース企業と思われていた会社がFAXでやりとりしているとはね(笑)

  • テーブルの上のアクリル板、ポールボキューズ銀座では、家族との食事の旨伝えたら、快くはずしてくれましたよ。

    周囲を見回しても、会話する時はマスクしてマナーが守られているのに感心しました。
    ひらまつのお客さんは行儀がいいですね。

    サンスエサブール等、ゆったりとした配置のお店はそもそもテーブルにアクリル板がないけど、アクリル板があると声が聞き取りにくくなり、かえって声が大きくなりますね。

    私どもは会話も少なくなった夫婦なので、どちらでも良かった感じがしますが(笑)

    両隣りも年配のご夫婦で、誰の指示を受けるまでもなく黙食していました...
    星野シェフが挨拶にそれぞれのテーブルを回られた時に会話があったくらいです。

  • 「旅サラダ」見ました。
    ゲストの旅「長野、軽井沢」

    旅人の鈴木亜美さん、
    料理とワインのマリアージュに、ただただ感動し、興奮していた姿が微笑ましく伝わってきました。

    フレンチの名店「ひらまつ」が手がける...と紹介され、軽井沢・御代田はもちろん、ひらまつに行きたくなるような番組でした。

  • GoToトラベル
    土日は除外?高級宿も除外?

    土日しか休めないから、お客さん集中しなくていいや。
    100株でも株主フェアで十分還元されるからいいか。

    でもホテルは、宜野座以外土曜除外なんだよね。
    その宜野座、年内最後のフェア対象週末12/4(土)は満室です。
    宜野座はフリードリンク継続しているから人気あるんだよね。

    キャンセル待ち出来ないっていうので、恐縮しながらもほぼ毎日問い合わせしています。
    忙しい中キチンと対応してくれてありがとうございます。

    キャンセル待ちやればいいのに...
    GoTo関係なく行く人は行きます。

  • ダウ上がったのに、日経下がり続けているのは外部要因ではないのは明らか。

    貯蓄から投資へといいならが、何の条件もなく増税打ち出したら投資する旨味無くなるし、増税する前に逃げ出す投資家が増えるのは明らか。

    低所得者層が恩恵を受けるNISA枠拡大しますとか、インフレ目標2%達成したらとか、条件つけないと。

    株売却益、配当への課税20%から30%への増税はデカ過ぎる。

    パチンコ屋傘下になるより不安要因が大きいので、私も100株だけ残して処分しました。

    GoToで明るい兆し見えてきたらまた戻ってきます。

  • これで選挙やるの?
    内閣人事発表されたけど、どれだけ脱落するのかな?
    そうか、民間人になっても大臣にはなれるんでしたね。

  • はい、間違えてしまいました。

    ところで、電話予約の際、株主フェアで予約お願いしましたが、株主優待カードを示すことなくお店を後にしました。
    そういえば、優待フェア利用の際のホテル、レストランで優待カードを求められたことはありません。

    優待フェアの期間がわかっていれば、株主でなくてもオトクな株主コースが食べられますね。

    通常利用のネット予約の際は、テーブルチェックのシステムを利用し、株主優待カードの番号を入力しますが、それでも今までに提示を求められたのはリル・サッポロと宜野座だけでした。

    レゼルブとアルジェントは優待番号を告げると、名乗っていないのに名前がわかりました。

    株主優待カードをメルカリなんかで購入したらトラブルになりそうですね。

  • 昨日、夫婦でポールボキューズ銀座でランチしてきました。

    株主コースで、前菜からデザートまでとても美味しく頂きました。

    前菜は愛媛産真鯛の燻製に、ココナツミルク、ライム、レモン、パクチー等をベースに作られた酸味が効いた赤貝の出汁汁が食欲を奮い立たせてくれました。

    魚料理は千葉県産瞬〆スズキのポワレ、肉料理は仔羊のロース肉のロティと進みました。

    最後にデザートは銀座で作られた蜂蜜GINPACHIのヌガーグラッセ。

    銀座ハチミツの存在は、5年くらい前に話題になり存じていましたが、今でも作られていてその量は年間2トンにもなるとか。

    ハチミツをそのまま味わえるようにスプーンに盛られたGINPACHIをいただくと、マイルドながら濃密な味わいが口いっぱいに広がりました。

    「都会のど真ん中、そんな自然がどこにあるんだろう?皇居か?そこまで行動範囲広くないだろう?蜜蜂さん達も大変だね...」と、
    来年真珠婚式を迎える会話の無くなった夫婦にも会話を提供してくれて(笑)さすがです。

     ☆ ☆ ☆

    アルコールがあればお酒の進む料理の数々。
    しかし非常事態宣言下、アルコールの提供自粛の中で五感は料理に集中するので、料理の質に注目が集まるのではないかと思いました。

    日曜、13時30分からの遅いランチでしたが、
    同時間に予約されたお客さんが店の外に列を作り、案内される順番を待っていました。

    ひらまつスタンダード、さすがにお客さんもスタッフも慣れたもので、体温測定、手指の消毒を済ませ次々に店内へ。
    席は間引かれて少ないとはいえ満卓でした。

    オープンキッチンの厨房からは、星野シェフをはじめ指示が飛び交い活気に溢れていました。

    ホールスタッフは数が少ないように思われましたが、皆さんキビキビと動き回り、料理の配膳、説明も丁寧でした。

    ノンアルコールドリンクで、乾杯しようと思っていたのですが、ドリンクのメニューが催促しないと出てこなかったのは残念でした。

    グラスが空になっても、おかわりの注文も聞かれず(初めての経験)スタッフに声かけられるのが苦手な方には良いかもしれませんが、もう少し積極的に勧めても(営業活動)いいのではないかと思いました。

    緊急事態宣言解除が待ち遠しいです。

  • 佐藤、和田がアドバイスしてくれとるよ。

    佐藤の手首の柔らかさは一流のバッターの証、まだまだノビシロがある佐藤は、肘の入り方を工夫すればトンデモバッターになるとね。

    https://video.yahoo.co.jp/c/21160/b9c9bd7e8277681ddae5b66a9791585c1f5331fa


    田淵は野村から内角球の打ち方を教わって、自信をつけたと聞いた。

    最近では、鈴木誠也が青木宣親のアドバイスでスランプ脱出したそうだ。

    身近なコーチがあてにならん時、周りで冷静に見ている人に耳を貸すのもいいんじゃないかな。

  • ホルダーの皆さん、議決権行使しましたか?

    プレミアムギフト券もらって、ひらまつで優雅なひと時を楽しみましょう。

    最初、抽選かと思ったら行使した人全員にプレゼントというのに驚きました。
    コロナ禍で総会への参加が制限される中、株主の多くの意見を聞きたいという会社の姿勢は評価します。

    さらにアンケートにも回答して、ペアランチ食事券、ソムリエ特選ワインももらいましょう。(こちらは抽選でした(^_^;)

  • NHKニュース 高島屋社長「百貨店は感染症対策もしっかりしているし、クラスターも出していない」

    https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210420/2000044287.html

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