投稿一覧に戻る
(株)ニップン【2001】の掲示板 〜2015/04/27
-
1530
>>1528
日本製粉<2001.T>は9日に、オルガノ<6368.T>や農業・食品産業技術総合研究機構と共同で、米ぬかから95%以上の高純度セラミドを工業的に連続生産する技術を開発したことを明らかにした。
現在市場に出ているセラミドは10%程度の低純度品が多く、セラミド以外の成分に由来する色や臭みがあるものもあり、用途も限定的。高純度セラミドは、色や臭みがほとんどなく、よどみも生じないことから化粧品や医薬品、研究用途として新たな活用が期待できる。 -
1536
琥珀鶴年 強く買いたい 2014年12月14日 11:19
>>1528
自給率の計算は、見方によって大きき変わるから良く分からないですよね。
米を昭和30年くらいのころと同じほど国民が食べれば、自給率はとても上がります。
肉を食べるから下がっているのです。
現在の自給率で国民が飢え死にすることはありません。
米があまっているのですから当然です。
自給率はあくまでも数字のマジックです。
農協や政府の宣伝に惑わされている感じを受けます。
TPPで日本粉があがれば、うれしいです。
とみおか 2014年8月21日 09:31
>>1527
農水省試算によると2005年は40%2010年は39%、
でも実際はもっと低いと思います。
例えば鶏卵、餌はほとんど輸入でしょう、そういう風に考えると自給率は下がると思います。
どういう風に計算するのか、たとえばスイス、2005年の食料自給率57%!うっそーー!?って感じです。ほとんど畑なんてないじゃん、あの国は。
牧草地帯はたくさんある、ブドウ畑も結構ある。
野菜や小麦は輸入がほとんどのように思うけど?
どうして57%!?さっぱりわからない。
まあ、日本粉が上がってくれればそれでいいんだけど。