投稿一覧に戻る やさしい株の談話室の掲示板 2962 keiko1110 5月17日 05:56 lalaさん、草取り・・・お疲れ様 へええ?ラーメンもタブレットでするんだ。回転ずしだけじゃなく、最近は、居酒屋さんでもタブレット方式が増えた感じがする。なんか、注文するだけで、疲れそうだ。 豚骨ラーメンは、こちら博多が本場だから、北九州市のほとんどのラーメンは豚骨スープだ。においは結構きついけど、スープ自体をラーメンに合わせると、においほどくどい感じはしない。 替え玉もこちら博多が発祥みたいだ。その「替え玉」が一般的になったから、最初の注文したラーメン自体の麺の量が少ない。思わず、「お子様サイズ?」と思ってしまうほどだ。私は、替え玉があまり好きじゃない。麺だけを、前食べたラーメンのスープの中に入れて食べるのが、どうしてもついていけない。最初から麺がラーメンのスープになじんだものを食べたい。 こちら福岡は、どういうわけか、うどんの麺は柔らかめ。ラーメンの麺は硬めだ。どうしてそうなったのか分からないけど・・・そういった麺を食べなれているので、それが当たり前の「うどん」と「ラーメン」になってしまうわけだ。舌がその味に慣れて、美味しいと感じてしまうみたいだ。 お昼で外食する場合は、ラーメン屋に行くよりうどんを食べに行くことが多いかなあ。美味しいラーメンを食べたくなることもあるけど、わざわざ美味しい店を探していくこともない。うどんだったら、そこそこに美味しい店が近くにもあるしね。 返信する そう思う0 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る
keiko1110 5月17日 05:56
lalaさん、草取り・・・お疲れ様
へええ?ラーメンもタブレットでするんだ。回転ずしだけじゃなく、最近は、居酒屋さんでもタブレット方式が増えた感じがする。なんか、注文するだけで、疲れそうだ。
豚骨ラーメンは、こちら博多が本場だから、北九州市のほとんどのラーメンは豚骨スープだ。においは結構きついけど、スープ自体をラーメンに合わせると、においほどくどい感じはしない。
替え玉もこちら博多が発祥みたいだ。その「替え玉」が一般的になったから、最初の注文したラーメン自体の麺の量が少ない。思わず、「お子様サイズ?」と思ってしまうほどだ。私は、替え玉があまり好きじゃない。麺だけを、前食べたラーメンのスープの中に入れて食べるのが、どうしてもついていけない。最初から麺がラーメンのスープになじんだものを食べたい。
こちら福岡は、どういうわけか、うどんの麺は柔らかめ。ラーメンの麺は硬めだ。どうしてそうなったのか分からないけど・・・そういった麺を食べなれているので、それが当たり前の「うどん」と「ラーメン」になってしまうわけだ。舌がその味に慣れて、美味しいと感じてしまうみたいだ。
お昼で外食する場合は、ラーメン屋に行くよりうどんを食べに行くことが多いかなあ。美味しいラーメンを食べたくなることもあるけど、わざわざ美味しい店を探していくこともない。うどんだったら、そこそこに美味しい店が近くにもあるしね。