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No.787
マーガリン、ショートニングに多…
2019/05/30 07:17
マーガリン、ショートニングに多く含まれるトランス脂肪酸。
トランス脂肪酸を多量に摂取すると、悪玉コレステロールが増え善玉コレステロールが減ることが分かっている。その結果動脈硬化やその先にある心筋梗塞、脳梗塞を発症するリスクが有ると言われている。
また、アトピーや肥満の原因にもなっている。
ニューヨーク市では食材にトランス脂肪酸を使う事を禁止。
デンマークでは全ての食材のトランス脂肪酸含有率を2%までに制限する事を法律化。
スイス、オーストリア、カナダ、シンガポールも制限している。 -
No.801
消費者のヤマザキ離れが確実に進…
2019/05/30 19:25
消費者のヤマザキ離れが確実に進んでいる。
日持ち、腐らないを中心にした結果が薬漬けのパンである。
口コミはテレビの宣伝より効力がある。
主婦はこの手の話に敏感なのだ。 -
No.816
・2015年、「米食品医療局(…
2019/06/01 05:40
・2015年、「米食品医療局(FDA)」は人工的なトランス脂肪酸について、心臓発作との関連など健康への害があると判断。
・2018年6月18日からは、アメリカでトランス脂肪酸を食品添加することは原則禁止に。
・人工的なトランス脂肪酸は100年以上にわたって利用されてきましたが、この成分を含む食品は姿を消すことになる。 -
No.817
分子構造の変化した自然にはない…
2019/06/01 05:48
分子構造の変化した自然にはない”狂った脂肪”のトランス脂肪酸は、熱によって生じるので、溶剤抽出法による高温下の食用油製造過程でも当然生じます。(使い古しの天ぷら油にも生じる)
さらにトランス脂肪酸の生じたそういう植物油を原料にして水素添加して造るマーガリンやショートニング(味付けのないマーガリン)ではいっそう増えます -
No.818
不飽和脂肪酸は水素の不飽和な箇…
2019/06/01 05:51
不飽和脂肪酸は水素の不飽和な箇所があるために反応しやすく、それだけ生理的な活性が高い脂肪酸ですが、その代わり不安定な脂肪酸でもあり、老化、酸化しやすく日持ちが悪い。
そこで現代の多くの食用油では日持ちを良くするため、水素が不飽和で足りない箇所に化学的な技術を使い強引に水素をくっつけており(水素添加)、マーガリン、ショートニングなどもこの方法で造られています。
そしてこういう水素添加(硬化)、部分的水素添加(部分的硬化)の過程で、体には好ましくないトランス脂肪酸やその他の有害物が生じてきます。
ヤマザキのパンて大体売れ残って…
2019/05/23 00:35
ヤマザキのパンて大体売れ残ってね?
インターネット普及した情報社会だから、どんな物が入ってるか皆見てるんだな。
消費者が離れた事が決算からよく分かる。