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食品株大好き主婦の、食堂日記の掲示板
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>>43
皆さま今晩は。
里芋って一本の根っこから三種類の部位に分けられ、それぞれ呼び名も風味も違い、食べごたえも個性があることご存知でした?
「親芋」「子芋」「孫芋」、、と三代続くので縁起が良いと正月料理には欠かせないものだそうです。
私が好きなのはゴツいけど旨さもごっつい「親芋」です。
八頭とよく似ていますが、少し煮崩れしやすいかもしれませんが絶品です。
naoさんならどんなアレンジに料理するのか知りたいところです (^-^)/
暮れになると近所の農家のおじさんがセメント袋にドッサリ入れて置いてってくれます。
あまり八百屋さんでも見かけることは少ないようです。
里芋にとっては最後の収穫ですから。
nao 2018年10月11日 18:31
>>42
里芋は皮をむくのが大変です。皮をむいた状態で売っているものも多いですよ。
すぐ食べられる状態にしていたら、お料理が楽ですよね。お正月のお節料理に欲しいわ。ここは食堂も兼ねているので、自慢料理をご披露していただいても大丈夫です。