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食品株大好き主婦の、食堂日記
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食品株大好き主婦の、食堂日記の掲示板

>>36

報道関係の仕事をしていたアキさんなら「ニュースソースは秘密です」と言いそうですが、私もソースは秘密にしたいところ。でも簡単にいいます。別に料理の仕事していないし。
ソース
エビの殻を炒めます、それから水を入れて長時間煮込んでこします。このスープを応用してブーケガルニ(パセリの茎、タイム、ローリエ等の香草をタコ糸でくくったもの)バルサミコ酢、塩、コショウ、ワイン・・・で味付け。
エビの頭からはいい出汁が取れます。バルサミコ酢がなければ、日本のお醤油を使ってもいいかな。
モリーユ茸は乾燥したものを使っていて、水でもどします。私は椎茸を使ってもいいと思いますが。夏は生シイタケをたくさん干しました。お正月料理に使います。

でも女神さんの方が健康的で、人気があると思いますよ。私の父親、50代から洋食食べられなくなったんです。