投稿一覧に戻る 食品株大好き主婦の、食堂日記の掲示板 38 nao 2018年10月11日 00:01 >>36 報道関係の仕事をしていたアキさんなら「ニュースソースは秘密です」と言いそうですが、私もソースは秘密にしたいところ。でも簡単にいいます。別に料理の仕事していないし。 ソース エビの殻を炒めます、それから水を入れて長時間煮込んでこします。このスープを応用してブーケガルニ(パセリの茎、タイム、ローリエ等の香草をタコ糸でくくったもの)バルサミコ酢、塩、コショウ、ワイン・・・で味付け。 エビの頭からはいい出汁が取れます。バルサミコ酢がなければ、日本のお醤油を使ってもいいかな。 モリーユ茸は乾燥したものを使っていて、水でもどします。私は椎茸を使ってもいいと思いますが。夏は生シイタケをたくさん干しました。お正月料理に使います。 でも女神さんの方が健康的で、人気があると思いますよ。私の父親、50代から洋食食べられなくなったんです。 返信する そう思う1 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る
nao 2018年10月11日 00:01
>>36
報道関係の仕事をしていたアキさんなら「ニュースソースは秘密です」と言いそうですが、私もソースは秘密にしたいところ。でも簡単にいいます。別に料理の仕事していないし。
ソース
エビの殻を炒めます、それから水を入れて長時間煮込んでこします。このスープを応用してブーケガルニ(パセリの茎、タイム、ローリエ等の香草をタコ糸でくくったもの)バルサミコ酢、塩、コショウ、ワイン・・・で味付け。
エビの頭からはいい出汁が取れます。バルサミコ酢がなければ、日本のお醤油を使ってもいいかな。
モリーユ茸は乾燥したものを使っていて、水でもどします。私は椎茸を使ってもいいと思いますが。夏は生シイタケをたくさん干しました。お正月料理に使います。
でも女神さんの方が健康的で、人気があると思いますよ。私の父親、50代から洋食食べられなくなったんです。