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食品株大好き主婦の、食堂日記
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老人食の工夫(マヨネーズで衣しっとりさせる)

高齢になると、肉や油っぽいものを好まなくなり活動力が減るので、粗食がいいのではないかと思いがちです。しかし、最近は高齢者の低栄養が問題になっています。「揚げ物を積極的にメニューに取り入れる」ためお勧めなのが「高タンパク質の鶏肉。鶏肉は高齢者にも人気のメニューですが、衣が固いのが難点。
柔らかくするためにマヨネーズを入れ、ニンニクの量を減らす代わりに和風だしを入れるといいようです。

① 鶏もも肉160gは皮を除き、フォークで数か所穴をあける
② つけだれ(しょうゆ小さじ1、おろししょうが小さじ1/2、おろしニンニク少々、マヨネーズ、小麦粉、片栗粉は大さじ1、卵半分)をなめらかになるまで、混ぜ合わせる
➂ ①と②を合わせ冷蔵庫で30分おく
④ 160℃で3~4分揚げる

時間が経っても柔らないので作り置きもでき、弁当のおかずにもなります。

食品株大好き主婦の、食堂日記 老人食の工夫(マヨネーズで衣しっとりさせる)  高齢になると、肉や油っぽいものを好まなくなり活動力が減るので、粗食がいいのではないかと思いがちです。しかし、最近は高齢者の低栄養が問題になっています。「揚げ物を積極的にメニューに取り入れる」ためお勧めなのが「高タンパク質の鶏肉。鶏肉は高齢者にも人気のメニューですが、衣が固いのが難点。 柔らかくするためにマヨネーズを入れ、ニンニクの量を減らす代わりに和風だしを入れるといいようです。  ① 鶏もも肉160gは皮を除き、フォークで数か所穴をあける ② つけだれ(しょうゆ小さじ1、おろししょうが小さじ1/2、おろしニンニク少々、マヨネーズ、小麦粉、片栗粉は大さじ1、卵半分)をなめらかになるまで、混ぜ合わせる ➂ ①と②を合わせ冷蔵庫で30分おく ④ 160℃で3~4分揚げる  時間が経っても柔らないので作り置きもでき、弁当のおかずにもなります。