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小林製薬(株)【4967】の掲示板 2024/04/18〜2024/04/19

 厚生労働省は19日、小林製薬の紅麹(こうじ)原料を含む機能性表示食品による健康被害を巡り、国立医薬品食品衛生研究所(国衛研)の調査で、健康被害情報のあった製品のロットから複数の物質が検出されたと発表した。具体的な健康被害の原因究明にはまだ時間がかかるとしている。
 厚労省によると、健康被害の情報があった2023年6〜8月に製造された製品の原料品ロットについて、健康被害情報が無いロットと並行して理化学検査を実施した際、前者のみに検出された物質が複数あった。うち一つが青カビから生成される天然化合物で毒性が強いとされるプベルル酸で、3月末までに小林製薬から報告されている。
 国衛研は新たに検出された複数の化合物について、質量や化学構造の分析などを通じて特定を急ぐ。特定できた後は、これらの物質が原料品ロットに混入した経緯について調査する。(日経報道)