-
No.4
可能性という意味では分かります…
2018/11/03 09:00
可能性という意味では分かりますが、現実は課題山積ではないでしょうか。他のキノコにまで手を広げる余力があるのでしょうか。もちろん成功すればいいなと思っていますが、量産化への道は厳しいでしょうし、マツタケではないという点からも事業化に疑問に感じているということです。本物のマツタケができたらいいですね。
-
No.1070
生鮮食料品の場合は、生産に波が…
2018/11/02 22:23
生鮮食料品の場合は、生産に波が生ずると相当な生産ロスが発生するが、それを価格にオンできるほどバカマツタケに商品価値があるとは思えないし、海外輸出など考えられない。冷静な判断が必要だね。
-
No.962
バカマツタケはマツタケではない…
2018/11/01 23:45
バカマツタケはマツタケではないので、値段は全然安い。栽培物がスーパーに並ぶようになった時の出荷単価がいくらになるのか…。それよりも、発表後の経過はどうなの?1ヶ月くらいたつけど、1000本でも生えたのかな…
-
No.925
サマツを干してみたけど、シイタ…
2018/11/01 11:19
サマツを干してみたけど、シイタケみたいにがっちりしたものにならず、しょぼかった。バカマツタケの場合、安定生産できるかどうかもわからないけど、大量にできてしまった場合に保存なんかはどうするんかな?
-
No.881
実験室レベルの成功と量産化技術…
2018/10/31 23:29
実験室レベルの成功と量産化技術の確立はイコールではないと思うし、ましてや安定供給となると様々なハードルを超えなければならないと思われる。冷静に判断した方がいいですよ。
-
No.795
バカマツタケの人工栽培技術が確…
2018/10/31 09:55
バカマツタケの人工栽培技術が確立されているなら、工場の建設を始めるんじゃないかと思うけど、そんな話出ていますか?
-
No.680
発表から3週間以上たったが、そ…
2018/10/30 11:46
発表から3週間以上たったが、その後の栽培状況はどうなっているのだろう?わんさか生えてきているのか、ぽつぽつなのか、それともあれだけだったのか?状況を知りたい・・・
-
No.289
私が住んでいるところでは、9月…
2018/10/28 07:53
私が住んでいるところでは、9月ごろにスーパーでサマツが売られています。1パックに5本くらい入っていて、値段は¥1,400くらいです。ホンマツ(松茸)と具体的に比較すると、少し土臭い。軸が細い。色が茶色い。少し苦みが感じられる。これは天然サマツに対しての個人的な感想です。様々な栽培キノコが販売されている中で、栽培バカマツタケを商品化するのは大変だろうなと思います。
-
No.277
実際に食べてみるとわかることで…
2018/10/27 18:23
実際に食べてみるとわかることですが、サマツ(ばかまつたけ)とホンマツ(松茸)とは、ものが全然違います。サマツとマツタケを混同しているようなのであえて言いますが、冷静に判断した方がいいですよ。
がんばって。これからもわかりや…
2018/11/03 09:14
がんばって。これからもわかりやすい解説をお願いします。ありがとう。